ИНТЕРВЬЮ
ДЛЯ CINEPROMO
МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ КИНО

ЧТО ЖДАТЬ ОТ CINEMARKET,
ГЛАВНОГО РОССИЙСКОГО РЫНКА ДЕБЮТНОГО КИНО?

Тренды, нетворкинг, идеи и знания - всё это включает в себя Cinemarket от Potential, ежегодный кинорынок, который пройдет в Санкт-Петербурге 25 - 27 октября 2019 и соберет на одной площадке молодых авторов и профессионалов киноиндустрии. Почему Cinemarket - это must для всех тех, кто создает кино, и как принять в нем участие, читайте в нашем интервью с его продюсерами Александрой Алехиной и Ириной Обидовой.

- Что такое Potential?

- Potential - это сложный и уникальный проект, потому что он включает в себя довольно много направлений: продюсерский центр, продакшен, конкурсы, образовательные программы и киноивенты, а теперь это еще и онлайн-платформа, которая должна объединить многие из этих направлений, а также дать авторам удобные инструменты.

Основная же наша миссия - создать мост между дебютантами и профессиональной индустрией. Вот этот мост мы и строим ежедневно из года в год.


- Сколько человек ежедневно трудится в Potential?

- Наша команда девичья, так получилось, мы не специально. Нас 10 человек. Каждая занимается и развивает свои направления, а в период Синемаркета, по классике, все занимаются всем и одновременно.

Саша - продюсер, отвечает за работу с брендами, партнерами, инвесторами, выстраивает работу команды.
Ира - продюсер, отвечает за креатив, контент, работу с авторами и общий концептуальный вектор.
Оля - программный директор и наш главный человек по работе со СМИ. Оля также ответственная за структуру Синемаркета, так как имеет большой опыт работы на международных рынках контента.
Женя - куратор конкурсов, человек, который работает со всеми участниками, отборщиками и редакторами. К тому же, она сама весьма талантливо пишет.
Лиза - редактор и сценарист. Она работает с авторами, пишет рецензии, делает финальную вычитку конкурсных работ, а также пишет сценарии для продюсерского центра.
Диана - директор по развитию. Отвечает за весь диджитал, рекламу, продажи, а также за поддержание жизни и рабочего духа в офисе.
Таня и Юля - боги smm, креатива. Всё, что вы видите в социальных сетях, это их заслуга. Таня также курирует образовательные проекты Potential.
Гуля - талантливейший дизайнер. Фирменный стиль Potential и Cinemarket - ее рук дело.
Дарина - монтажер. Она готовит все видео, которые вы можете видеть на наших ресурсах, а также профессионально монтирует кино и рекламу.

Где вы берете ресурсы на дальнейшее существование и развитие. Кто спонсирует Potential?
- У нас есть инвестор (Борис Латкин), но с этого года у проекта стоит весьма четкая задача выйти на самоокупаемость. Для развития и осуществления всех наших планов с каждым годом нужно все больше ресурсов, поэтому сейчас эта задача одна из приоритетных. Надеемся, что получится ее осуществить быстро, чтобы иметь ресурсы для движения вперед. И уже около года у нас работает лекторий Potential, в котором мы проводим лекции и курсы, проект сам себя окупает.

- Расскажите о вашем проекте Cinemarket. Что из себя представляет площадка?

- Идея Cinemarket давно витала в воздухе, сформировалась она на "Каннских львах", куда мы с командой поехали в 2018 году.

Сегодня это деловая площадка, на которой молодые авторы защищают свои проекты перед профессиональными и действительно ищущими новые сценарии и имена продюсерами, где можно презентовать себя, свой проект или свою компанию, найти единомышленников и в целом узнать, как создается кино, кто его делает, что ищут продюсеры и компании, о чем переживают и думают авторы, а, возможно, и открыть новые звезды, которые уже завтра будут задавать тренды и блистать на ковровых дорожках лучших фестивалей.

Уникальность проекта в том, что аналога, по крайней мере, у нас в стране нет. Мы создали единственную на сегодняшний день площадку, где можно найти продюсера, если ты сценарист или режиссер, и найти новый проект или автора, если ты продюсер.


- Cinemarket - проект новый, но долгожданный и сумевший о себе громко заявить. Кто уже успел выступить на вашей площадке?

- В прошлом году в Синемаркет приняли участие Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Анна Гудкова, Сергей Корнихин, Юлия Мишкинене, Екатерина Филиппова, Алексей Нужный, Анна Меликян, Борис Гуц, Александр Хант, Олег Березин, Михаил Клочков, Мария Токмашева и многие другие.

- Кто и как может принять участие в Cinemarket? Сколько стоит?

- Участие можно принять 3-мя способами: принимать участие в конкурсах (это, правда, актуально уже на следующий год), купить аккредитацию или онлайн-трансляцию. Билеты стоят от 3000 до 6000 рублей за 3 дня, трансляция от 1500 до 2000 рублей. Также и в билет, и в трансляцию входит бесплатный доступ к демо-версии нашей онлайн платформы.



- Расскажите о ваших больших и маленьких победах в рамках Potential.

- Большая победа заключается в том, что Potential существует уже 6-ой год, растет, развивается и в чем-то даже опережает наши ожидания.

Мы очень гордимся нашими финалистами. Некоторые из них запускаются с полными метрами, некоторые выигрывают престижные кинофестивали, в общем, активно живут и развиваются в индустрии.

Ирина Обидова: Что касается меня, я занимаюсь любимым делом, Potential для меня, как третий ребенок: порой жутко бесит, но думаю о нем 24/7, люблю, горжусь и радуюсь победам. А вот две невероятные профессиональные мечты еще не сбылись. Надеюсь, в самом ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Александра Алехина: Я же в детстве играла в директора рекламного агентства и ходила с большой амбарной книгой куда записывала идеи рекламных кампаний, и это уже воплотилось в недалеком прошлом, а сейчас масштабировалось до кинопроектов, хотя Potential не ограничивает себя только кино, а в целом планирует экспериментировать с брендированным контентом (как раз в рамках кинорынка презентуем один интересный конкурс на эту тему).

- Я знаю, что Ира является профессиональным режиссером. Как Potential помогает в реализации ваших собственных проектов?

- Ирина Обидова: Режиссерские амбиции, конечно, не покидают. Но на данном этапе жизни очень сложно заниматься режиссурой, к сожалению. При этом благодаря команде и ресурсам Potential весной этого года я сняла короткий метр "Комета", который, надеюсь, еще заявит о себе. Сейчас основной творческой отдушиной стало участие в работе над сценариями для продюсерского центра. Очень надеюсь, что получится хотя бы несколько реализовать в качестве режиссера.

- Что нам готовит Cinemarket 2019? Измениться ли курс, который вы взяли в 2018, придумав и запустив этот крутой формат?

- Основной курс Potential - это дебюты, а значит, на Синемаркете мы делаем упор именно на них, причем не в коротком метре, а в полном, сериалах и веб.

Короткий метр мы не бросаем, на кинорынке будут презентованы 2 новых конкурса. Но не хочется заранее раскрывать детали.

Глобально вектор менять не планируем. В планах наладить работу кинорынка, сделать его более масштабным, ежегодным и, возможно, уже в следующем году заняться международной программой.

- Есть ли Potential сверхзадача? Расскажите о ваших больших мечтах и планах на 2020 и последующие годы.- Покорить мир?

А если серьезно, то запустить онлайн-платформу, а также все запланированные курсы. Успешно запустить проекты, которые мы собрали в своем продюсерском портфеле, получить престижные награды на фестивалях, а на следующем кинорынке собрать за одним столом для дискуссии о дебютах Сельянова, Роднянского и Цекало. Ну это уже совсем при идеальных обстоятельствах. И больше снимать проекты по собственным идеям.

Источник.